Ricette
Carbonara di mare con tagliatelle all'uovo
Una rivisitazione marina della carbonara, con molluschi freschi e una mantecatura cremosa all’uovo
Medio
Tagliatelle
4
min
Ingredienti
Per 4 persone
250 g tagliatelle all’uovo bio
500 g cozze
500 g vongole spurgate
150 g calamaretti puliti
100 g panna fresca
aglio
olio evo
1 bicchiere vino bianco secco
formaggio grana grattato
1 uovo
1 tuorlo
prezzemolo tritato
Procedimento
- Raccogliete le cozze e le vongole in una padella larga con un filo di olio e gli spicchi di aglio con la buccia, rosolate sulla fiamma vivace per 1 minuto, sfumate con il vino, profumate con 1 cucchiaio di prezzemolo e coprite; quando le conchiglie saranno aperte, spegnete.
- Nello stesso liquido di cottura porre i calamari e cuocerli fino a quando saranno teneri.
- Sgusciatele tutte tranne 4-5 cozze e 4-5 vongole che userete per decorare; filtrate il liquido di cottura.
- Sbattete l’uovo e il tuorlo con la panna e il grana.
- Rosolate nella padella delle cozze, velata di nuovo olio, i calamaretti a tocchi per 1 minuto, poi unite le cozze e le vongole sgusciate.
- Nella padella cuocere i tagliolini con l’acqua di governo dei molluschi, se necessario aggiungere poco alla volta acqua bollente, sempre mescolando, fino a portare i tagliolini a cottura che dovranno risultare mantecati.
- Unite l’uovo sbattuto con il grana, mantecate rapidamente unendo i molluschi e i moscardini, distribuite nei piatti, completate con i molluschi tenuti da parte, poco prezzemolo e un filo di olio crudo e servite subito.